Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян принял делегацию во главе с министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами.
Обсуждены вопросы, связанные со строительством межгосударственных автомобильных дорог вдоль армяно-иранской границы. Мохаммад Эслами подтвердил готовность иранской стороны к реализации взаимовыгодных инициатив, в частности, по проекту международного транспортного коридора “Персидский залив – Черное море. Он рассказал об интересе иранской стороны к расширению автомобильного и железнодорожного сообщения с Арменией и к участию в строительстве южных участков дороги Север-Юг.
Армения инициировала пакет законодательных изменений, который предусматривает снижение таможенных сборов за иранские транзитные грузы в несколько раз.
На фоне происходящих на юге Армении событий шаг Ирана выглядит действительно беспрецедентным. Примечательно, что речь идет о сугубо двусторонних переговорах, без традиционного упоминания ЕАЭС и России.
Фактически, Армения и Иран пытаются вместе противостоять русско-турецкому плану раздела региона, который вошел в практическую фазу осенью прошлого года. Иран заявил о неприемлемости аннексии юга Армении и неприкосновенности армяно-иранской границы. В то же время, фраза «строительство межгосударственных автомобильных дорог вдоль армяно-иранской границы» в официальном сообщении указывает на то, что Иран и Армения готовы сами строить и контролировать дорогу, которая может связать Нахиджеван с «материковым» Азербайджаном. Проблема не в самом коридоре, а в том, под чьей он будет юрисдикцией. Иран признает юрисдикцию Армении.
Министерство дорог Ирана следит за двусторонними и многосторонними переговорами и взаимодействием с другими странами, пишут иранские СМИ. «Согласно намеченному плану, официальные лица двух стран, Ирана и Армении, проведут двусторонние переговоры по соответствующим вопросам».
Ждал ли Иран развязки ситуации в Сюникском марзе Армении и тестировал ли способность Армении противостоять «наезду» Москвы и Баку? Есть ли заслуга Тегерана в том, что Армения смогла сдержать удар?