Парламент Армении инициировал отзыв мандатов у оппозиционных депутатов

Совет парламента Армении анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента.

Как писал «Кавказский узел», оппозиционные фракции «Айастан» и «Честь имею» с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции «Айастан» Артур Казинян отказался от мандата. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, констатировал политолог Сурен Суренянц.

Совет парламента Армении решил созвать 14 июля внеочередное заседание, в повестку которого внесен проект обращения в Конституционный суд о лишении полномочий 33 оппозиционных депутатов. Основанием для обращения в Конституционный суд в проекте обращения названо отсутствие оппозиционных депутатов на парламентских голосованиях в течение календарного полугодия, передал корреспондент «Кавказского узла».

Проект обращения в Конституционный суд, опубликованный на сайте парламента, содержит 33 страницы — по числу депутатов от фракций «Айастан» и «Честь имею». При этом в проекте не упоминаются депутат фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян, которая отказалась сложить полномочия главы парламентской комиссии по правам человека, и депутат Мартун Григорян, который заменил в парламенте Артура Ванецяна.

Бывший директор Службы нацбезопасности  Армении, лидер партии «Отечество» Артур Ванецян 21 июня заявил об отказе от мандата и прекращении сотрудничества с Республиканской партией Армении.

В числе 33 парламентариев, которых предлагается лишить мандатов, — депутат фракции «Айастан» Артур Казинян, который 4 июля заявил об отказе от мандата, но до сих пор числится в списках фракции «Айастан».

В однотипном по содержанию тексте каждого из 33 пунктов проекта отмечено, что «основанием является часть 2 статьи 98 Конституции Армении и 156 статья Регламента Парламента».

Согласно части 2 статьи 98 Конституции Армении, полномочия депутата прекращаются в случаях неуважительного отсутствия как минимум на половине голосований в течение каждого календарного полугодия. Согласно статье 156 регламента парламента, по вопросу прекращения полномочий депутата в случае неуважительного отсутствия на не менее чем половине голосований в течение каждого календарного полугодия в Конституционный суд вправе обратиться Совет парламента или не менее чем 20% от общего числа депутатов.

Согласно данным на сайте парламента, во фракцию «Айастан» входят 29 депутатов, во фракцию «Честь имею» – шесть депутатов. Совет парламента состоит из 16 депутатов, в их числе спикер парламента, два вице-спикера от правящей фракции, главы и секретари фракции, а также главы парламентских комиссий. От оппозиции в совете представлены глава комиссии по правам человека Тагуи Товмасян, глава фракции «Айастан» Сейран Оганян и секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

Напомним, сторонники оппозиции 25 апреля начали регулярные акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра. Возмущение в Армении вызвало заявление Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность «снизить планку» по вопросу статуса Нагорного Карабаха и сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии «Отечество» Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

У протестного движения нет широкой общественной поддержки, и уличные протесты могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям, указали в июне политологи.
Источник: https://kavkaz-uzel.eu/articles/379097/
© Кавказский Узел

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости