Партнеры Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу, намерены реализовать проект за счет собственного капитала, не обращаясь к банкам.
Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на турецкие СМИ, об этом сообщил первый заместитель исполнительного директора SOCAR Turkiye Самир Керимли на мероприятии под названием «Роль TANAP в превращении Турции в энергетический центр».
Он отметил, что в настоящее время стоимость проекта оценивается в 10-12 млрд. долларов. С.Керимли добавил, что решение партнеров об использовании собственного капитала преследует цель ускорить процесс реализации проекта. По его словам, после продвижения проекта до определенного этапа можно будет привлечь и банки.
Отметим, что первый этап TANAP, который будет осуществлен в 4 этапа, завершится 2018 году. На начальном этапе пропускная мощность трубопровода будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. — для Европы и 6 млрд. кубометров — для Турции.
С.Керимли добавил, что на втором этапе можно будет увеличить и объем газа, который приобретет Турция.
Замминистра энергетики Турции Сефа Садык Айтекин отметил, что помимо газа, добываемого с «Шахдениз-2», TANAP сможет транспортировать и газ, добываемый из других месторождений в Азербайджане. Он отметил, что в будущем по данному трубопроводу можно будет транспортировать и газ из других источников. С.Айтекин добавил, что в будущем посредством дополнительных инвестиций его мощность можно будет довести до 60 млрд. кубометров.
Глава ВР по Турции Буд Факрелл отметил, что добыча природного газа в Европе в 2035 году сократится на 49%, увеличится зависимость от импорта газа.
Напомним, что доля SOCAR в проекте TANAP составляет 68%, BOTAS и TPAO – 20%, BP – 12%.