Казахстан переходит на азербайджанский бензин

Первая партия топлива из Азербайджана в объеме 5 тыс. тонн должна поступить на казахстанский рынок в ближайшее время, сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, сообщает Kapital.kz.

«Азербайджан — есть уже договоренности, мы ожидаем на следующей неделе, наверное, порядка 5 тысяч тонн — первая партия. А дальше уже будем договариваться», — сказал Узакбай Карабалин.

Что касается поставок российского бензина, он пояснил, что заключенные договоры на бензин порядка 69 тыс. тонн с Россией, тоже подтверждаются, и в ближайшее время ожидается решение этого вопроса.

Вице-министр при этом отметил, что ограничения по объемам ввоза нефтепродуктов из России должны быть сняты.

По словам Узакбая Карабалина, в принципе, переговоры о поставках бензина может вести любая компания, кроме «КазМунайГаза», но поскольку у нас стоимость топлива дешевле, то импортировать его невыгодно.

Ранее заместитель директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко заявил о необходимости создания по линии «КазМунайГаза» коммерческих резервов высокооктановых бензинов и дизельного топлива для эффективного регулирования предложения на внутреннем рынке в периоды сезонного пикового спроса и нивелирования рисков, связанных с возможными временными ограничениями поставок российских нефтепродуктов в силу форс-мажорных причин.

По мнению Артема Устименко, у Казахстана нет возможности для диверсификации импорта нефтепродуктов. Недавно озвученные на официальном уровне заявления об их потенциальном импорте, к примеру, из Азербайджана и Туркменистана, фактически неработоспособны в расчете на долгосрочную перспективу – производство светлых моторных топлив в указанных странах ограничено. А Азербайджан в текущем году и вовсе активно импортирует высокооктановые бензины. Еще одна «альтернатива», Беларусь, по мнению аналитика, ориентирует свои поставки на российский рынок, в том числе в рамках межгосударственных обязательств.

«При этом если Россия поставляет в Казахстан нефтепродукты на беспошлинной основе в рамках утвержденного индикативного баланса (как уступка в рамках Таможенного союза), то фискальные и ценовые условия, а также логистика импорта по другим направлениям вызывают серьезные вопросы», — подчеркнул Артем Устименко.

Поделиться :