Австрия, экономика которой на 80 процентов зависит от импорта газа, называет азербайджанский проект «Южного газового коридора» ключевым в диверсификации источников энергопоставок Европы.
«Азербайджан намерен стать энергетическим хабом, через который будут проходить энергоресурсы не только из его собственных источников, но и Туркменистана, Ирана», — сказал в эксклюзивном интервью Trend в среду посол Австрии в Азербайджане Аксель Вех. Хотя, по мнению дипломата, для превращения по-настоящему в транзитную страну в Азербайджане необходимо строить больше автомобильных и железных дорог.
С 2019-20 годов Азербайджан начнет поставки газа порядка 10 млрд кубометров газа в год с месторождения «Шах Дениз» в Европу по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому газопроводу (TAP).
Посол считает, что, возможно потребуется строительство более мощного газопровода, чем ТАР. Первоначальная пропускная способность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров газа в год, что сможет обеспечить порядка семи миллионов домашних хозяйств в Европе. Газопровод строится с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год.
Дипломат подчеркнул заинтересованность австрийской стороны в расширении бизнеса в Азербайджане. «В Азербайджане существует множество возможностей для австрийского бизнеса в сферах строительства, сельского хозяйства, образования и услуг», — сказал Вех.
По его словам, нынешние отношения Азербайджана и Австрии в основном сфокусированы в сфере энергетики, но у стран есть множество возможностей для сотрудничества вне нефтяного сектора.
«У Австрии есть обширный опыт в сфере строительства. Австрийские компании были привлечены к строительству нового здания музея ковра в Баку, горнолыжных туристических комплексов «Шахдаг» и «Гусар», некоторым проектам в Старом городе, и мы бы хотели продолжить сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении», — сказал Вех.
«Расширение малого и среднего бизнеса может принести выгоду экономике Азербайджана. Мы хотели бы работать с более мелкими компаниями, так как они более гибкие и оперативные», — сказал посол.
Вех сообщил, что отношения между Австрией и Азербайджаном также развиваются в сферах культуры, туризма и образования.
«Мы планируем внедрить образовательную систему Австрии в сфере туризма Азербайджана для повышения квалификации персонала», — сказал он, подчеркнув, что Азербайджан является интересным туристическим направлением.
«Азербайджан необходимо шире рекламировать в Европе. Рост рекламы, упрощение визового режима и повышение уровня сервиса могут способствовать развитию туризма в стране», — сказал Вех.
По данным государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Австрией за январь-октябрь 2015 года составил почти 420 миллионов долларов, из которых на импорт пришлось около 70 млн, а на экспорт из Азербайджана – почти 350 млн долларов.