Азербайджан арестовал «радикальных» демонстрантов, закрыл обменники

Полиция и солдаты задержали на этой неделе в Азербайджане 55 человек за несогласованные протесты, толчком к которым стало падение доходов населения на фоне девальвации маната вслед за удешевлением нефти.

Центробанк с четверга запретил продажу иностранной валюты в обменных пунктах за пределами банков, что стало еще одной попыткой экспортирующего нефть Баку поддержать ослабевшую национальную денежную единицу.

МВД и Генпрокуратура выпустили заявление, в котором обвинили оппозицию и «радикальных религиозных экстремистов» в незаконных действиях в «Сиязаньском, Лянкяранском, Физулинском, Агджабединском и Агсуинском районах», где 12-13 января прошли уличные акции протеста.
«Против сотрудников полиции, исполняющих свой служебный долг, было применено насилие, было повреждено два полицейских автомобиля», — говорится в заявлении правоохранительных органов.
В ноябре прошлого года шесть человек погибли в результате столкновений полиции и мусульман в предместье Баку, что стало крупнейшей вспышкой насилия с 2013 года, когда власти богатой нефтью каспийской страны подавили выступления недовольства в Исмаиллы и Губе.

Резкое обесценение черного золота стало ударом по финансам постсоветских сырьевых экономик — России, Казахстана, Туркмении — и отозвалось на торговле и курсах валют их соседей. Это повысило риск разрастания социального недовольства.

«Экономика Азербайджана не просто движется, а прямо несется к кризису», — сказал Крис Уифер, старший партнер в московском Macro Advisory.

Экспорт нефти и газа обеспечивают 75 процентов доходов Азербайджана с почти десятимиллионным населением. С июня 2014 года нефть индикативного сорта Brent упала почти на 75 процентов до менее чем $30 за баррель.

Столь резкое падение неизбежно усилит давление на политическую систему Азербайджана, которым после смерти отца-президента безраздельно правит Ильгам Алиев, которому послушны парламент и государственные СМИ.

Правозащитники обвиняют Баку в подавлении свобод и удушении инакомыслия; оппозиция жалуется на притеснения, дефицит доступа к эфиру и ограничения на выражение недовольства. Правительство отвергает обвинения.

В среду ЦБ Азербайджана установил обменный курс в 1,5706 маната за доллар США, действительный до пятницы. В то же время уличные менялы в столице предлагали сделки по курсу 1,8 маната за доллар.

Азербайджан рассчитал бюджет-2016 исходя из $50 за баррель. Его экономика выросла в прошлом году на процент. Баку собирается пересмотреть бюджет и сократить расходы.

В четверг Минэкономики сообщило, что правительство освободило от налога на добавленную стоимость производство и продажу пшеничной муки и хлеба, объяснив поручением Алиева «усилить социальную защиту населения, в частности, малообеспеченных семей, от изменения курса маната».
Но некоторые аналитики думают, что манат снова пойдет вниз.

«(Азербайджан) столь маленькая, узкая экономика, что полностью зависит от нефти, и сейчас, когда нефть снова падает, эффекта декабрьской девальвации может не хватить», — сказал Пер Хаммарлунд, старший стратег по развивающимся рынкам в лондонском офисе скандинавского банка SEB.

«Я подозреваю, будет еще одна».

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости