Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, является наивысшим приоритетом для Европы, сказала в четверг министр экономики Черногории Драгица Секулич на пресс-конференции по итогам третьего заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» в Баку.
«Мы объединили усилия, чтобы упорно работать над осуществлением этого проекта», — добавила она.
Трубопровод ТАР стоимостью 6,2 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
TANAP, который также входит в состав «Южного газового коридора», ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.