Урегуирование, которого стороны достигли вокруг Нагорного Карабаха, отвечает интересам как азербайджанского, так и армянского народов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев перед подписанием совместного с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления о прекращении огня в регионе.
Выступление Алиева транслируют азербайджанские телеканалы.
«Рад, что ставится точка в деле урегулирования многолетнего карабахского конфликта», — сказал президент Азербайджана и выразил уверенность в том, что это принесет мир в регион и положит конец противостоянию и кровопролитию.
Ильхам Алиев отметил особую роль России в урегулировании карабахского конфликта и поблагодарил президента Путина за личное участие в переговорах.
Президент Азербайджана заявил о «капитуляции» Армении после подписания трехстороннего соглашения.По словам президента, Азербайджан достиг всех целей в ходе военной фазы конфликта. Теперь военная фаза конфликта заканчивается и начинается политическое урегулирование.
«Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», — сказал Алиев.
Он также подчеркнул, что азербайджанская сторона останавливает боевые действия, так как уважает подписанные документы. «Но и противник должен остановиться, иначе мы пойдем до конца», — добавил он.
Согласно подписанному заявлению о прекращении войны в Карабахе, в регион будет введен российский миротворческий контингент. Алиев заявил, что вместе с ними там будут присутствовать и турецкие миротворцы. Однако СМИ отмечают, что упоминания об этом в договоре нет.
«В миротворческом центре в Карабахе будут представлены и российские, и турецкие военнослужащие», — сказал Алиев в обращении к нации.
9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.
В заявлении отмечается, что Армения в течение ближайшего месяца сдаст Азербайджану два района, находящихся под контролем Нагорного Карабаха.
Баку будут возвращены два де-юре азербайджанских района, перешедших под фактический контроль Нагорного Карабаха в 1992–1993 годах — Лачинский и Кельбаджарский. Кельбаджарский район будет передан Азербайджану до 15 ноября, Лачинский (кроме Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах) — до 1 декабря 2020 года.
Также заявление определяет, что армянские и азербайджанские войска остаются на занимаемых ими позициях — то есть за Баку остаются все территории, занятые за последние полтора месяца.
Соглашение между сторонами также предусматривает прекращение боевых действий и ввод российских миротворцев для охраны Лачинского коридора, соединящего Карабах с Арменией.
Баку и Ереван оспаривают принадлежность Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. За время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
Территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха обострился 27 сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о прекращении огня, но каждый раз эти договоренности не соблюдались.
После срыва очередного, третьего перемирия, установленного на встрече представителей Баку и Еревана в Вашингтоне, с 26 октября в Нагорном Карабахе наблюдается активизация боевых действий.
С 7 ноября официальный Баку объявил, что установил контроль над важным городом – Шуши, а армянская сторона это опровергала. С места событий передавали, что за город продолжаются ожесточенные бои. Накануне сообщения о взятии азербайджанской армией Шуши подтверждали уже источники из Карабаха. Контроль над Шуши создает угрозу для взятия столицы Нагорного Карабаха – Степанакерта (Ханкенди), а также дороги, соединяющей регион с Арменией.