«В настоящее время только 10 млрд кубометров газа в год поступают в Европу по TAP, что довольно «скромный» объем по сравнению с общим европейским спросом на газ», — заявил вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров на вебинаре, организованном Atlantic Council.
В разговоре о геополитической составляющей энергетического коридора, Насиров пояснил, что TAP изменил правила игры с точки зрения диверсификации поставщиков и стал альтернативным уникальным, безопасным энергетическим коридором.
По словам Насирова, TAP помог увеличить ликвидность на итальянских виртуальных торговых точках.
«Итальянский рынок долгое время был неликвидным, и цены на «Виртуальной торговой точке» (PVC) были выше, чем в других центрах континентальной Европы», — заявил Насиров.
По оценкам S&P Global Platts Analytics, в январе этого года на долю TAP пришлось 3,4% от общей доли поставок газа в Италию.
Напомним, что в будущем газ также может транспортироваться в Балканский регион по «Южному газовому коридору» (ЮГК). К Западным Балканам относятся такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Монтенегро, Северная Македония и Косово.
Для справки, TAP транспортирует природный газ из месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод длиной 878 км на территории Кипой у турецко-греческой границы соединяется с Трансанатолийским трубопроводом, проходит по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.
С 31 декабря 2020 года, в первый день начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP транспортировано 10,9 млн кубометров газа.
После расширения «Южного газового коридора», полная пропускная способность TAP составит 20 млрд, Трансанатолийского газопровода (TANAP) — 31 млрд, а Южно-Кавказского трубопровод — 30 млрд кубометров, что позволит обслуживать и страны Балканского региона.
Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов — «Южно-Кавказского газопровода» (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).
Инициатором создания Южного газового коридора является азербайджанская сторона. «Мы заново составили энергетическую карту Евразии», — такую оценку проекту дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку этого проекта. Были построены три связанных между собой газопровода протяженностью 3 500 километров. Сдан в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ.
Напомним, что согласно утвержденному балансу природного газа на 2021 год, в 2021 году Грузия получит 1,014 миллиарда кубометров сырья за транзит азербайджанского газа.
Объем «дополнительного газа», выделенного Грузии из газа, добытого на месторождении Шах-Дениз в этом году, составляет 508,7 миллиона кубических метров, а сырье по опционному газовому контракту — 505,96 млн кубометров. Это значит, что объем газа от транзита по Южно-Кавказскому коридору будет на 126 млн кубометров больше, чем в 2020 году (888,6 млн кубометров).