Власти Грузии с вниманием относятся к позициям партнерских стран относительно происходящих в Грузии процессов, заявил президент Георгий Маргвелашвили, комментируя встревоженность американских сенаторов в связи с громкими судебными процессами в Грузии.
Грузинский журнал «Табула» в четверг, 7 августа, опубликовало письмо, адресованное премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили от американских сенаторов Джона Маккейна (John McCain), Джина Шахина (Jeanne Shaheen), Джима Риша (Jim Risch) и Марко Рубио (Marco Rubio), в котором сенаторы выражают встревоженность в связи с последними событиями в Грузии. Письмо поступило в Администрацию правительства 1 августа, однако не было опубликовано ведомством.
«Мы очень внимательно обращаем внимание на все позиции, которые фиксируются нашими партнерами. Это очень важно с точки зрения демократичности Грузии, а также с точки зрения поддержки со стороны международного сообщества. Мы, весь политический спектр, являемся гарантом того, что в Грузии не осуществится политического преследования», — заявил Маргвелашвили.
В этой связи глава государства призвал привлеченных к ответственности бывших высокопоставленных чиновников сотрудничать со следствием.
«Я хочу призвать политических лидеров, сотрудничать со следствием. Это очень важно для того, чтобы в этом открытом процессе, который будет не игрой в одни ворота, а открытым диалогом, в котором приму участие все стороны с тем, чтобы подтвердилось, что Грузия является демократичной страной», — отметил президент.
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, который находился в Тбилиси в рамках амбассадориала, подтвердил, что сенаторы США действительно отправляли грузинскому премьеру корреспонденцию такого содержания.
«Выяснилось, что такое письмо приходило на имя премьера. Это письмо личного характера, а не публичное, хотя и не является конфиденциальным. Я не думаю, что это повлияет на отношения между Грузией и США», — заявил Гегешидзе журналистам в четверг.
В письме сенаторов США, в частности, говорится о давлении на оппозиционных кандидатов в период местных выборов в Грузии и подчеркивается, что случаи давления в период выборов «фактически остались без соответствующего реагирования со стороны властей».
Сенаторы обращают внимание на арестах политических оппонентов, в том числе главы избирательного штаба бывшей правящей партии «Единое Нацдвижение» Гиги Угулава, во время объявленного предвыборного моратория. В этой связи американские сенаторы не исключают политического преследования, «самым близким и очевидным примером которого является предъявление обвинений 28 июля 2014 года против экс-президента Михаила Саакашвили и членов его правительства».