Глава Минюста Грузии против экстрадиции уроженца Дагестана Кадиева в Россию

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не считает целесообразным экстрадировать в РФ уроженца Дагестана Микаила Кадиева, подозреваемого российскими правоохранительными органами в причастности к убийству главы Хасавюртовского района в 2009 году, сообщают в понедельник грузинские СМИ.

В то же время, по их данным, Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению второй раз отказало М.Кадиеву в присвоении ему статуса беженца или гуманитарного статуса.

Как пишут СМИ, министерство в своем заключении отмечает, что не смогло найти подтверждение предоставленной М.Кадиевым информации о преследовании его в России в связи с правозащитной деятельностью, гражданской активностью и религиозными убеждениями.

По данным СМИ, ведомство одним из обстоятельств отказа М.Кадиеву называет полученную от замгенпрокурора РФ письменную гарантию, что в случае экстрадиции М.Кадиев не будет подвержен пыткам или нечеловеческому обращению.

Между тем, как заявила министр юстиции Грузии в интервью Кахетинскому информационному центру, она не считает целесообразным экстрадировать М.Кадиева в Россию, так как «нет гарантий, что с ним ничего не случится и не будут нарушены его права, если он попадет в Россию».

При этом Т.Цулукиани отметила, что если суд сочтет экстрадицию М.Кадиева допустимой, то министр юстиции по закону сможет «перешагнуть» через это решение и отказать в выдаче.

Она также отмечает, что в вопросе отказа в экстрадиции М.Кадиева в Россию не имеет решающего значения, получит ли он убежище в Грузии или нет, так как в данном случае министр юстиции может принять решение исходя из оценки других обстоятельств.

М.Кадиев в 2013 году был задержан в Грузии. В марте 2014 года он был признан Тбилисским судом виновным в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ и приговорен к двум годам тюремного заключения.

Министр юстиции Грузии и ранее неоднократно заявляла, что не станет подписывать указ об экстрадиции М.Кадиева из-за отсутствия гарантий с российской стороны, что права этого лица не будут нарушены.

Поделиться :