Главнейшим завоеванием нашей власти является именно достигнутый в направлении прав и свобод человека прогресс, однако, разумеется, мы не можем удовлетвориться только лишь этими результатами, которые есть у нас сегодня и начатые в нашей стране последовательные реформы должны необратимо продолжаться», — об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая с речью в грузинском парламенте, на приеме, посвященном Дню защиты прав человека.
Глава правительства поздравил всех с этим днем, отмечаемым 10 декабря, который подчеркивает то, что человек, его права и свободы для всего цивилизованного мира – главнейшая ценность.
По словам Георгия Квирикашвили предметом особого беспокойства остается тот факт, что сегодня не все граждане Грузии имеют возможность равно пользоваться достигнутым прогрессом.
«Вызывает тревогу усиление дискриминационного обращения на основании этнической принадлежности в отношении грузин, живущих в Абхазском и Цхинвальском оккупированных регионах, и в этой связи, в первую очередь, следует отметить Гальский район; запрещение получения образования на родном языке; ограничение свободного передвижения, права собственности и других фундаментальных прав; незаконные задержания и разделенные колючими проволоками дворы – все это результат оккупационной политики и, разумеется, это не полный перечень. У Грузии есть обязанность заботиться о нуждах людей, проживающих на оккупированных территориях. Мы делаем все, будь то дипломатические, политические или мирные усилия, для того, чтобы права людей, проживающих в Абхазском и Цхинвальском регионах, были бы соблюдены, независимо от их этнической принадлежности, и чтобы на месте улучшилась сложная гуманитарная обстановка», — заявил, в частности, Георгий Квирикашвили.
На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, международных и неправительственных организаций, дипкорпуса, Грузинской Православной Церкви и других религиозных конфессий.