Снижение спроса и падение доходов более чем наполовину – основные проблемы предпринимателей Грузии в период пандемии коронавируса. Таковы данные опроса, проведенного консалтинговой компанией PwC Georgia.
В рамках исследования опрошены были 1938 респондентов. Из них 46% – это владельцы микропрепрятий, а 26% – представители малого бизнеса. При этом на столицу Тбилиси приходится 67% респондентов, а 33% – на другие регионы Грузии.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Грузинский бизнес перед лицом пандемии COVID-19 – основные выводы опроса:
65% респондентов назвали основной проблемой снижение спроса;
Более 59% самозанятых (микробизнес) были вынуждены приостановить предпринимательскую деятельность;
63% респондентов сообщили, что в апреле-марте их доходы сократились более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;
Только 44% компаний не стали сокращать сотрудников в марте-апреле 2020 года;
71% компаний, работающих в сферах размещения и общественного питания, ожидают падения доходов более чем на 50% в ближайшие три месяца;
Всего 15% компаний считают, что смогут поддерживать свою ликвидность в течение шести месяцев;
79% респондентов заявили о необходимости дополнительного финансирования. Из них четверть уже обратилась к банкам и другим финансовым учреждениям;
27% респондентов ищут дополнительные источники финансирования оборотного капитала.
Примечательно, что предприниматели в Тбилиси настроены более пессимистично. Согласно исследованию, снижения доходов более чем в два раза ожидают 51% респондентов, опрошенных в столице, а в регионах – 44% респондентов.
Похожая тенденция наблюдается с точки сокращения сотрудников. В Тбилиси увольнения в своих компаниях прогнозируют 45% опрошенных бизнесменов, а в регионах – 37% респондентов.
Как реагировал бизнес на кризис
Цели исследования – оценить положение грузинских компаний с точки зрения финансовой ликвидности, а также увидеть, какой была их первая реакция на кризис, вызванный пандемией.
Выяснилось, что большинство компаний попытались решить проблемы, связанные со снижением спроса и ликвидностью, за счет сокращений.
Более 50% респондентов сообщили, что они уже уволили часть своих сотрудников. Самые масштабные сокращения произошли в фирмах, которые работают в сферах туризма и услуг – более 40% таких компаний уволили абсолютно всех своих сотрудников.
Согласно исследованию, меньше всего пандемия затронула сектор сельского хозяйства. 60% опрошенных предпринимателей этой сферы сообщили, что в ближайшие три месяца не планируют сокращать штат или отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отп