Если стране удастся сохранить теперешнюю эпидемиологическую ситуацию, учебный процесс в сентябре возобновится, а если ситуация ухудшится, то обучение останется в режиме онлайн. Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.
Из-за эпидемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен как в школах, так и в вузах Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что школы будут закрыты до сентября.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
«Если эпидситуация ухудшится, мы вновь останемся в режиме онлайн-обучения, такая практика у Грузии уже есть. Дополнительно мы вместе с министерством образования работаем над тем, чтобы еще больше усовершенствовать эти мероприятия. Если эпидситуация сохранится такой, какая она является сейчас, то в таком случае возобновим учебный процесс», — сказала Тикарадзе.
Министр отметила, что во время любой волны вируса есть опасность бесконтрольного распространения инфекции и именно поэтому правительство и все ведомства работают координировано, чтобы эпидемиологическое положение не ухудшилось.
Тикарадзе напомнила, что в Грузии один из лучших в мире показателей в плане распространения коронавируса, а с 14 июня в стране не зафиксирован ни один факт внутренней передачи инфекции.
При этом министр уверена в том, что система здравоохранения готова, в случае необходимости, реагировать на вторую волну эпидемии и увеличение случаев распространения вируса.
«Нестабильная статистика – это обычное явление во время распространения вируса. Наша система здравоохранения и правительство готовы к любому количеству и волне вируса. Сейчас у нас инфицированные поступают в основном из карантинных зон, поэтому считаю, что эта статистика не должна быть причиной для беспокойства», — сказала Тикарадзе.
Что касается восстановления полетов в направлении Европы, министр отметила, что по этому вопросу переговоры ведутся с каждой конкретной страной. По ее словам, определены страны, в которых эпидситуация похожа на положение в Грузии. Это означает, что восстановление авиаполетов из этих государств не будет иметь негативное влияние на эпидситуацию Грузии.
«Соответственно, сегодня мы работаем индивидуально с такими странами для того, чтобы согласовать, какими будут условия, если грузинский пассажир поедет в направлении Европы или, наоборот, если европейский пассажир приедет в Грузию», — отметила Тикарадзе.
Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран — не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля.
В настоящее время во всех ковид-центрах Грузии лечатся 105 пациентов. Вылечилось уже 87,5% всех инфицированных, количество которых к 7 июля составило 958.
С начала пандемии в Грузии вылечилось от коронавируса 838 человек, 15 скончались. В карантине на сегодня находятся 3 903 человека, в стационарах под наблюдением врачей – 202.