Натия Турнава объяснила положительные стороны июльского спада экономики

Опубликованные сегодня показатели за июль свидетельствуют о том, что экономика Грузии находится на пути восстановления, — заявила сегодня на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Министр подчеркнула, что июльский спад в 5,5% означает, что экономика падает в 3 раза медленнее, чем это было в апреле.

По предварительным оценкам Национального управления статистики «Сакстат», в июле 2020 года снижение реального внутреннего валового продукта (ВВП) составило 5,5 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, наблюдалась тенденция к снижению практически во всех отраслях, кроме горнодобывающей и перерабатывающей.

Отчет «Сакстат» посвящен влиянию пандемии коронавируса на экономику Грузии. В среднем за первые семь месяцев 2020 года ВВП снизился уже на 5,8 %.

«Если вы из месяца в месяц будете следить за замедлением темпов роста экономики, вы увидите эту положительную динамику. Например, в апреле у нас было минус 16,6%, в мае – минус 13,5%, в июне, когда мы практически сняли ограничения, было минус 7,7%. В июле уже минус 5,5%. Наша экономика практически улучшилась и восстановилась в 3 раза. Это вселяет надежду, что все действительно идет так, как мы задумывали. На следующий год у нас будет довольно значительная положительная динамика. Откуда берутся эти тенденции восстановления — в первую очередь очень хорошие положительные показатели дает горнодобывающая промышленность, которая не была остановлена даже в самый тяжелый период пандемии. По предварительным данным в июле обрабатывающая промышленность уже будет двигаться в плюсе. Также важно, что активизируется внутренний туризм», — сказала Натия Турнава.

По его словам, важна и динамика внешней торговли, за исключением реэкспорта, рост здесь составляет почти 6%.

«Примечательно также, что в первом полугодии по грузам, перевезенным по нашему коридору, у нас положительный результат. Да, это всего 2,7%, но это очень ценная тенденция с учетом тех проблем, которые возникли в мировой логистике в целом. У нас нет динамики снижения. Объемы перевозок грузов по железной дороге, наоборот, увеличились. У нас есть позитив и в других сферах, это сектор здравоохранения и образования. Мы этого ожидаем, в том числе из-за принятых нами антикризисных мер. Что в конечном итоге обеспечит очень хороший и стабильный экономический рост в следующем году», — сказала Турнава.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости