В Грузии приняли поправки в Избирательный кодекс

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял изменения в Избирательный кодекс и сопутствующие поправки в Уголовный кодекс.

Законопроект, инициированный парламентским большинством, рассматривался в ускоренном порядке. На сегодняшнем заседании его поддержали единогласно, 81 голосом.

Согласно законопроекту, санкций за давление, принуждение или запугивание избирателей и принуждение к нарушению тайны голосования ужесточаются – вплоть до уголовной ответственности. Неправомерное влияние на результаты выборов будет наказываться штрафом или домашним арестом сроком от шести месяцев до двух лет или лишением свободы сроком до трех лет.

Один из авторов поправок, депутат Рати Ионатамишвили уверен, что нововведения гарантируют проведение подлинно демократических выборов. При этом он отмечает, что правительство «Грузинской мечты» полностью осознает свою ответственность.

«Мы несем общую ответственность за проведение выборов с соблюдением высоких стандартов демократии, за обеспечение максимально справедливой и прозрачной избирательной среды, в том числе за предотвращение всех возможных рисков и угроз на законодательном уровне и за создание соответствующих правовых гарантий», — заявил Ионатамишвили.

Альтернативные предложения по поправкам в Избирательный кодекс подготовили фракция «Национальное движение» и независимый депутат Эка Беселия. Эти инициативы были заблокированы парламентским большинством. В итоге, оппозиция объявила бойкот и отказалась участвовать в голосовании.

Одновременно оппоненты «Грузинской мечты» раскритиковали законопроект правящей партии, назвав его «обманкой». Лидеры оппозиции считают, что в действительности нововведения никак не защитят голосование от фальсификаций. Они указывают, что любые факты влияния на волю избирателей и раньше являлись уголовно наказуемыми преступлениями. Некоторые депутаты от оппозиции уверены в том, что «Грузинская мечта» инициировала изменения только для того, чтобы «пустить пыль в глаза международному сообществу».

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе обвиняет оппозицию в спекуляциях. Он уверен, что принятые поправки позитивно повлияют на процесс голосования.

«Люди увидят, что ужесточены регуляции, в том числе, по части санкций, по части диспозиции. Законопроект будет иметь серьезный превентивный эффект. Все то, что вы слышите от оппозиции – это домыслы. Когда санкция ужесточается, она автоматически оказывает профилактическое действие», — сказал Кобахидзе.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Предвыборная кампания официально уже объявлена.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости