Оппозиционная партия «Европейская Грузия» берет на себя политическое обязательство после выборов в парламент не сотрудничать с партией «Грузинская мечта» и в то же время не поддерживать кандидатуру экс-президента Михаила Саакашвили на пост премьер-министра в случае победы оппозиции. Об этом заявил глава избирательного штаба партии, депутат парламента Серги Капанадзе.
«Мы ни в коем случае не будем сотрудничать с «Грузинской мечтой» и не станет формировать с ними правительство. Мы призываем и все другие оппозиционные силы взять на себя такое же обязательство. Тут же хочу добавить, что мы также не будем поддерживать кандидатуру Михаила Саакашвили на посту премьер-министра. Это дополнительное политическое обязательство. Главное — придерживаться [принятого оппозицией] плана изменений, который изменит страну к лучшему», — сказал Капанадзе.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» и избирательный блок «Сила в единстве» выдвинули кандидатом на пост премьер-министра в случае победы на выборах бывшего президента Михаила Саакашвили.
Сам Саакашвили заявляет, что намерен занимать пост премьер-министра только два года, чтобы провести ряд важных реформ. Он также подчеркивает, что не хочет, чтобы его приезд стал причиной противостояния в обществе – то есть это должно произойти только после победы оппозиции на выборах.
Полностью завершив два срока своего президентства в 2013 году Саакашвили уехал из Грузии. Несколько лет спустя он получил гражданство Украины, после чего власти Грузии лишили его грузинского гражданства.
Согласно статье 25 конституции Грузии, лицо, которое является гражданином другого государства, не может занимать пост премьер-министра. Вернуть Саакашвили гражданство может только нынешний президент — Саломе Зурабишвили, которая будет занимать этот пост до 2023 года.
Кроме того, занять пост премьер-министра Саакашвили мешают уголовные дела, которые нынешнее правительство возбудило после его отъезда из страны. Экс-президент обвиняется в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. В Грузии он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он должен быть задержан, если его к этому времени не помилует нынешний президент.
Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Граждане Грузии выберут 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за границей.