Глава Минсельхоза Грузии: Нет причин повышать цену на хлеб

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении ведомства.

Из-за резкого обесценивания национальной валюты в Грузии возникли опасения по поводу возможного повышения цен на хлеб. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

«Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками хлеба и муки. Цены будут сохранены», — сказал глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Министр провел встречу с производителями зерна и хлебобулочных изделий. На встрече министр отметил необходимсоть сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет достигнута за счет определенных запасов, имеющихся у страны на рынке муки.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Поделиться :