Журналисты в Тбилиси и в Батуми провели акцию «Не ослепляйте нас!»

Представители «Хартии журналистской этики» и журналисты независимых СМИ провели сегодня акцию перед зданием МВД в Тбилиси – они пришли туда с лозунгами «Не ослепляйте нас!».

Протестующие принесли с собой фотографии раненых журналистов, в том числе оператора телеканала «Пирвели», которому струя водомета повредила глаз во время акции протеста 8 ноября возле здания ЦИК, и ему пришлось сделать срочную операцию.

Таким образом участники акции выразили свою поддержку журналистам, пострадавшим на акции перед зданием Центральной избирательной комиссии 8 ноября.

Также сообщается об испорченной технике — главный продюсер телекомпании «Пирвели» Нодар Меладзе сообщил в фейсбуке, что на акции возле ЦИК были повреждены шесть видеокамер телеканала.

Протестующие призвали дипломатический корпус и аккредитованные в Грузии международные организации обратить внимание на тот факт, что во время разгона акции 8 ноября пострадали четверо журналистов. Они также обращают внимание на то, что МВД до сих пор не расследовало факты телесных повреждений около 40 журналистов 20 июня 2019 года во время митингов перед парламентом.

«8 ноября 2020 года четыре журналиста пострадали в результате несоразмерного применения силы правоохранительными органами во время митинга перед зданием Центральной избирательной комиссии. Также повреждения получили другие репортеры, а их оборудование было повреждено. Во время разгона митинга водометы прицельно использовались против представителей СМИ.

Хартия журналистской этики Грузии всегда старалась не игнорировать каждый факт преследований и незаконного вмешательства в деятельность журналистов и всегда обращалась в следственные органы, но все эти попытки оставались без ответа, как и разгон протестов 20 июня 2019 года. Такой подход еще больше способствует насилию.

Хартия журналистской этики Грузии призывает представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Грузии, а также международные журналистские ассоциации, использовать все доступные средства для защиты свободы слова и выражения мнений в Грузии и создания безопасных условий труда для журналистов», сказано в распространенном обращении Хартии.

Исполнительный директор «Хартии журналистской этики» Мариам Гогосашвили сообщила, что на митинге 8 ноября помимо травмирования журналистов были также случаи воспрепятствования журналистской деятельности. По его словам, Устав фиксирует и изучает каждый такой факт.

«Вы знаете, что 20 июня пострадали около 40 журналистов, но, по нашим данным, в большинстве случаев расследование еще не закончено. Мы считаем, что подобная безнаказанность поощряет дальнешие нарушения, поскольку вчера мы видели факты причинения вреда журналистам и незаконного воспрепятствования их деятельности.

Считаем, что такие дела должны расследоваться своевременно и эффективно. Мы также призываем международное сообщество использовать все доступные средства для обеспечения максимальной свободы выражения мнения в Грузии и обеспечения нормальных условий работы журналистов.

Это ненормально, когда мы видим, как в журналистов, пришедших на митинг, стреляют из пуль и из водометов», — сказала Мариам Гогосашвили.

«Вчера мы видели кадры, когда из водометов стреляли в операторов, журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. Я думаю, что такая солидарность и митинги напоминают правительству, что журналисты не одиноки и поддерживают друг друга. Как бы они нас не пытались остановить и стрелять по нам, мы продолжим нашу профессиональную деятельность», — сказала Нато Гогелия, журналист телекомпании «Пирвели».

«В демократической стране по журналистам не стреляют из водомётов. Им не выбивают глаза, а, наоборот, заботятся об их безопасности. Журналисты — это люди, через которых население узнает новости. Вчера они сознательно повредили оборудование, вероятно, для того, чтобы журналисты не освещали происходящее и не давали информацию людям. В правительствах развитой страны должны понимать, что журналист — это мост между населением и текущими важными событиями», — сказала Теа Варшаломидзе, журналистка оппозиционной телекомпании «Мтавари».

Журналист издания «Хроника Плюс» Хвича Мамуладзе получил повреждения во время митинга перед Верховной избирательной комиссией в Батуми, когда во время противостояния полиции с митингующими было сломано витринное стекло.

«Я пострадал, когда освещал происходящие события. Вчера на митинге пострадали несколько журналистов. Мы также помним резиновые пули, выпущенные по журналистам прицельно. Я хочу призвать правительство позволить СМИ работать в спокойной обстановке», — сказал Хвича Мамуладзе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости