В Батуми проходит акция протеста возле окружной избирательной комиссии

Процедура составления итоговых протоколов в 79-м избирательном округе Батуми проходит на фоне шумной акции протеста.

Несколько десятков человек, члены и сторонники разных оппозиционных партий протестуют против объявленных результатов парламентских выборов, которые они считают сфальсифицированными.

Два члена комиссии от «Национального движения» и «Европейской Грузии» покинули заседание в знак протеста. Возле здания окружной избирательной комиссии мобилизована полиция.

На сегодняшнем заседании комиссии планируется составить итоговый протокол выборов, который должен быть подписан всеми членами комиссии.

«В Аджарии 25 тысяч недействительных бюллетеней, более 5,6 тысяч бюллетеней потеряно, в 75% протоколов не сходится баланс, какие еще нужны доказательства, чтобы подтвердилась тотальная фальсификация выборов? Им придется составить итоговый протокол на фоне нашего протеста», заявил кандидат в мажоритарные депутаты от «Национального движения» Георгий Киртадзе в эфире Общественного телевидения.

Между тем в окружной комиссии заявляют, что претензии необоснованы, и несмотря на отдельные погрешности, результаты выборов соответствуют реальности.

«В результате рассмотрения жалоб мы подсчитали результаты на двух избирательных участках. В обоих случаях имели место только технические ошибки и баланс сошелся. Поэтому сегодня мы составим итоговый протокол. Остальные жалобы были отклонены по причине необоснованности», — заявила председатель окружной избирательной комиссии Батуми Циала Шавадзе в эфире Аджарского общественного телевидения.

В Грузии 31 октября прошли выборы в парламент. Согласно объявленным ЦИК официальным предварительным итогам, в парламент проходят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Правящая партия «Грузинская мечта», согласно данным ЦИК, получила 48% голосов и после получения хотя бы еще одного мажоритарного мандата будет обладать большинством в парламенте. Между тем оппозиционные партии надеялись на победу на выборах и на формирование коалиционного, многопартийного правительства, что стало бы, по их мнению, шагом вперед для развития демократии в стране.

Оппозиция считает, что правящая партия получила около 8% голосов благодаря фальсификации выборов и указывает на многочисленные нарушения во время процесса голосования и подсчета голосов.

ЦИК признает нарушения, но не в том масштабе, который может значительно повлиять на итоги выборов. В ответ оппозиция готовит судебные иски, требует повторых выборов и отставки главы ЦИК. Также все восемь оппозиционных партий отказываются работать в парламенте 10 созыва. Таким образом, может создаться ситуация, что впервые в истории в Грузии будет однопартийный парламент.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что международные наблюдательные миссии подтвердили, что выборы прошли в свободной и конкурентной обстановке с соблюдением основных гражданских свобод.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости