ЕБРР: восстановление экономики Грузии зависит от восстановления туризма

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет о переходном периоде на 2020-2021 годы, в котором Международный валютный фонд оценивает экономическую ситуацию в Грузии в условиях пандемии, прогнозируя в 2021 году рост экономики на 3,5%.

ЕБРР прогнозирует сокращение экономики Грузии на 5% в 2020 году, что означает рецессию.

В отчете сказано, что пандемия Covid-19 особенно разрушительна для небольшой и открытой экономики Грузии.

«Воздействие внешнего пандемического шока было широкомасштабным, ударившим по экспорту товаров, туризму и денежным переводам, которые являются очень важными составляющими экономики Грузии. Введенные в марте 2020 года строгие меры по сдерживанию распространения вируса ударили по внутреннему спросу и по многим мелким поставщикам услуг», — отмечает ЕБРР.

«Сектор гостеприимства, основной движущий фактор устойчивого экономического роста Грузии в последние годы, стал ключевым источником уязвимости во время пандемии Covid-19», — подчеркивает ЕБРР, указывая на то, что большая часть падения ВВП произошла в результате коллапса гостиничного сектора.

Увеличение государственных расходов в сочетании со слабой экономической активностью привело к резкому росту бюджетного дефицита, отмечает финансовая организация, добавляя, что увеличение программы расширенного финансирования Грузии за счет МВФ обеспечило финансирование бюджетных расходов на сумму более 400 миллионов долларов на 2020-2021 годы.

ЕБРР заявляет, что восстановление экономики Грузии зависит от восстановления туризма.

«Скорость оздоровления и общее состояние экономики Грузии в 2021 году будет определяться развитием гостиничного бизнеса и притоком иностранных гостей, которые в настоящее время крайне неопределенны», — сказано в отчете.

ЕБРР также сообщает, что правительство Грузии подготовило комплексный пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии, и отмечает, что Национальный банк Грузии усилил свои регулирующие полномочия.

«В результате ряда шагов, предпринятых в прошлом году, НБГ внес поправки в правила потребительского кредитования, чтобы предоставить банкам больше дискреционных полномочий, а также повысить их прозрачность и коммуникацию», — сообщает ЕБРР.

Что касается ключевых приоритетов на 2021 год, международная финансовая организация заявляет, что официальные органы должны усилить устойчивость экономики за счет диверсификации, то есть они должны поддерживать экспорт услуг в области информационных технологий и извлекать выгоду из ожидаемых изменений в глобальном предложении после пандемии COVID-19.

Учреждение также отмечает, что актуальной должна оставаться реформа стандартов управления. Кроме того, повысить общую производительность экономики поможет развитие человеческого капитала за счет инвестиций в образование, советует ЕБРР.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости