Госсекретарь США находится в Грузии – прибывший из Турции самолет Майка Помпео несколько минут назад приземлился в международном аэропорту Тбилиси.
По данным Госдепартамента, в рамках ноябрьского турне Майк Помпео посещает Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
В Грузии госсекретарь в рамках двухдневного официального визита проведет встречи с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Майк Помпео также встретится в Тбилиси с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
По данным Госдепартамента США, Помпео встретится в Тбилиси и с представителями гражданского сектора, чтобы выслушать их мнение о верховенстве закона, независимости судей и судебной системы.
Все официальные встречи Помпео намечены на 18 ноября.
Кроме того, завтра в 11 утра оппозиционные партии Грузии и их сторонники намерены провести в центре Тбилиси «молчаливый митинг» — они будут приветствовать визит госсекретаря, а также протестовать против фальсификации правительством выборов в парламент.
Помпео впервые посещает Грузию в ранге госсекретаря США. До этого он общался в Вашингтоне с двумя премьер-министрами Грузии — Георгием Квирикашвили и Мамукой Бахтадзе.
В Вашингтоне в июле было запланировано заседание Хартии стратегического партнерства между Грузией и США под председательством премьер-министра Грузии Георгия Гахария и Майка Помпео. Однако заседание не состоялось из-за пандемии коронавируса. Стороны выражали надежду, что заседание будет проведено до конца года.
По данным МИД Грузии, во время визита будут обсуждены перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между странами в области обороны и безопасности, а также торговли и экономики, развития демократии, контактов между народами, образования и культуры.
Стороны обсудят обстановку безопасности в Грузии и регионе, а также сотрудничество между странами в целях укрепления региональной и международной безопасности. Также будут обсуждены проводимые в Грузии демократические и экономические реформы.