Консультацию по поводу лечения коронавируса можно получить в чат-боте на новой интернет-платформе COVIDER.
Платформу создали энтузиасты — председатель Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, председатель наблюдательного совета Аджара-холдинг Валерий Чехерия, менеджер бизнес-акселератора «Спарк» Сандро Канделаки. Информацию для электронной системы составляет аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.
Создатели платформы заявляют, что на COVIDER можно получить рекомендацию по поводу того, что делать в случае проявления тех или иных симптомов, в каком случае и где нужно проводить ПЦР-тест, каковы правила самоизоляции и так далее.
Страница COVIDER уже есть в фейсбуке.
«Накопилось много вопросов, соответственно много ответов. COVIDER поможет вам получить и ответы, и спокойствие. Я верю, что со временем платформа еще больше усовершенствуется и станет более полезной», — написал на своей странице в фейсбуке врач Бидзина Кулумбегов.
Нино Замбахидзе рассказала, что идея создать платформу появилась после того, как Сандро Канделаки заразился коронавирусом и не смог ни сделать тест, ни анализ крови, ни получить квалифицированную помощь от врача. Для получения информации он предложил использовать искусственный интеллект. Замбахидзе рассказала об этих планах Кулумбегову, который согласился ответить на имеющиеся вопросы.
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля. С тех пор до сегодняшнего дня в стране выявили всего 111 818 случаев коронавируса, 92 215 человек выздоровели, 1051 скончались. На сегодня в Грузии 18 526 активных случаев заболевания.
В настоящее время Грузия переживает пик второй волны эпидемии коронавируса. Суточный показатель составляет от 3 до 4 тысяч новых зараженных.
Из-за резкого увеличения распространения коронавируса получить медпомощь становится все сложнее. Скорая помощь приезжает на вызовы с большим опозданием. Пациенты жалуются на то, что не могут получить телефонную консультацию от врачей, сделать ПЦР-тест или анализы.
Между тем в Минздраве заявляют, что в стране достаточно мест в больницах, однако признают, что есть проблемы с их распределением, а также с управлением лечащихся дома больных. Считается, что госпитализация необходима только 30% заболевших коронавирусом, остальные должны лечиться на дому или в ковид-гостиницах.