С первого января 2021 года в силу входит законодательное изменение, по которому проверка документации для поездок в Шенгенскую зону будет осуществляться и на погранично-пропускных пунктах Грузии.
Как заявляют в МИД Грузии, гражданину Грузии может быть отказано в пересечении грузинской границы, если ему запрещается въезд в какую-либо страну ЕС/Шенгенской зоны или если он не представит предусмотренные законом документы.
По новым регуляциям проверка на погранично-пропускных пунктах подразумевает следующее: представитель департамента патрульной полиции МВД Грузии изучит обстоятельства, которые могут помешать выезду гражданина из страны. Для этого министерство оценит представленные документы, проверит данные гражданина в базе данных, в случае необходимости оценит историю путешествий по странам ЕС/Шенгенской зоны.
Обстоятельства необходимые к проверке:
История путешествия в странах ЕС/Шенгенской зоны;
Цель поездки, в том числе командировка и неотложная надобность медицинская помощи;
Информация, указывающая на обстоятельства в пользу пересечения границы;
Факторы риска;
Факт(ы) нарушения гражданином срока законного пребывания в странах ЕС/Шенгенской зоны;
Принятое ранее решение об отказе гражданину в пересечении границы Грузии и причина отказа;
Отказ впустить гражданина в какую-либо страну ЕС/Шенгенской зоны;
История путешествия в страны ЕС/Шенгенской зоны с измененными идентификационными данными (имя/фамилия);
Информация о препятствующих обстоятельствах для пересечения границы;
Все это проверяется представителем патрульной полиции во время паспортного контроля. В аэропортах можно пройти предварительную проверку до паспортного контроля.
Новые правила коснутся граждан Грузии, которые желают посетить страну ЕС используя безвизовый режим. При пересечении грузинской границы и прохождении паспортного контроля в Европе необходимо представить следующую документацию:
Биометрический паспорт не старше 10 лет, который будет действителен на день выезда из страны ЕС как минимум три месяца;
Обратный билет или документ свидетельствующий о бронировании такого билета;
Документ о действующем бронировании гостиничного номера или другого места жительства, информация об адресе жилища и/ли согласие хозяина на принятие гражданина Грузии;
Документ о страховке здоровья;
Документ о финансовом обеспечении гражданина;
В случае участия в семинарах/деловых встречах рекомендовано иметь с собой программу мероприятия.
В случае поездки с целью получения медицинской помощи желательно иметь с собой согласие медицинского учреждения, подтверждение финансового обеспечения наличными, действующей банковской картой или документа о переводе;
Если после проверки будет обнаружено какое-либо препятствие для пересечения границы, представитель МВД примет решение об отказе в пересечении грузинской границы.
В этом случае гражданину сообщат о конкретной причине для отказа. Один экземпляр решения дадут ему, второй останется в МВД. Передача документа и сообщение об отказе будет записано на наплечной видео камере проверяющего.
Решение можно обжаловать в течение 10 дней с получения отказа. В течение 30 дней вышестоящий административный орган рассмотрит жалобу.
Граждане Грузии могут ездить без визы в следующие страны: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Чехия, Исландия, Лихтенштайн, Норвегия, Швеция, Швейцария, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния.
Длительность такого визита не должна составлять больше 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждане Грузии обязаны соблюдать местные законы.
В случае пребывания более 90 дней нахождение считается нелегальным. В таком случае гражданина могут выдворить из страны, запретить въезд в страны ЕС/Шенгенской зоны в срок до пяти лет и оштрафовать на сумму до 3,000 евро.
Ездить без визы можно по следующим целям: туризм, встреча с членами семьи и близкими, проведение переговоров и деловых встреч, участие в международных семинарах, конференциях, симпозиумах и выставках. Участие в краткосрочных учебных курсах и тренингах, обменных программ и стажировках. Получение медицинской услуги — краткосрочного курса/операции.