Судебный процесс председателя «Национального движения» Ники Мелия пройдет 29 апреля.
Как заявил «ИнтерпрессНьюс» адвокат Ники Мелия Георгий Кондахишвили, у властей есть шанс выпустить Мелия из тюрьмы без каких-либо предусловий. Вместе с тем, адвокат не исключает, что 29 апреля со стороны европарламентариев будет поставлен вопрос об освобождении Ники Мелия под их поручительство.
Адвокат сегодня посетил Мелия в пенитенциарном учреждении. Как отметил Кондахишвили, выйдя из тюрьмы, Ника Мелия надеется, что партии, подписавшие соглашение, сделают все для того, чтобы в закон амнистии не распространился на насильников.
«29 апреля может произойти много интересного на судебном процессе. Что касается нашей тактики, то мы решим после того, как у нас будет данность, исходящая из поручительства европарламентариев», — заявил Кондахишвили.
Для справки, мера пресечения в виде заключения под стражу председателю «Единого национального движения» Нике Мелия была избрана 17 февраля. Тбилисский городской суд 13 апреля оставил в силе это решение.
По делу о событиях 20 июня Ника Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии. 27 июня 2019 года по решению Тбилисского городского суда, ему была избрана мера пресечения в виде залога в размере 30 000 лари. Также, по решению суда, в отношении Ники Мелия был дополнительно установлен электронный мониторинг и ему надели электронный браслет, который Ника Мелия публично снял на протестной акции, проходившей на проспекте Руставели 1 ноября 2020 года. В связи с этим прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством об ужесточении меры пресечения в отношении Мелия, в частности, потребовала избрания для него залога в 100 000 лари. 3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и в качестве меры пресечения избрал Нике Мелия залог в размере 40 000 лари. Ему также было запрещено пересекать государственную границу без предварительного информирования и согласия стороны обвинения. Ника Мелия не выплатил избранный для него судом залог, ввиду чего Генпрокуратура Грузии предупредила Мелия о последствиях и дала ему на уплату залога недельный срок, однако, председатель «Национального движения» отказался его выплачивать.
Прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать для Мелия в качестве меры пресечения заключение под стражу. Парламент Грузии поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия. Соответствующее постановление было принято 88 голосами.
Ника Мелия был задержан спецназом в офисе партии 23 февраля.