Президент Грузии отказалась наложить вето на законопроект об упразднении Службы госинспектора

Президент Саломе Зурабишвили не наложила вето на закон об упразднении Службы государственного инспектора. Об этом она заявила сегодня, 13 января.

Netgazeti предлагает полный перевод её заявления:

«Сегодня я подписала поправки к закону о Службе государственного инспектора, которые предусматривают упразднение этого ведомства и создание на ее месте новых структур. Относительно таких структурных изменений были и остаются разные взгляды, хотя само по себе это решение не содержит категорических юридических противоречий. Упразднение Службы и создание новых структур сами по себе не дают основания для мотивированных замечаний правового характера со стороны президента.

Однако я считаю неприемлемым принимать столь важный закон в ускоренном порядке, без каких-либо консультаций и должного обсуждения. Тем более, что необходимость его принятия в ускоренном порядке ничем не обосновывалась.

Недопустимо, чтобы в стране, стремящейся к укреплению демократии, ключевому вопросу, такому как защита персональных данных, не уделялось достаточно времени и места для обсуждения.

Это очень плохой прецедент, когда руководитель независимой службы, человек, избранный сроком на 6 лет, увольняется без предварительного предупреждения и аргументированного замечания о его профессиональной деятельности. Тем более, что укрепление независимости и неприкосновенности должностных лиц остается одной из самых больших задач для нашей страны.

В результате законодательных изменений сложилась несправедливая ситуация, которую я разделяю и выражаю свое негативное отношение. Надеюсь, что будет найдено решение, позволяющее главе Службы в одной из вновь созданных служб продолжить свою деятельность со всеми гарантиями независимости.

Что касается второго, Органического закона об общих судах, поправки к которому я сегодня тоже подписала, то надо сказать, что эти законодательные изменения также вызывают некоторые вопросы. Однако, я считаю недостаточными основания для правомерных замечаний по поводу этих изменений. Тем не менее и в этом случае возникает вопрос, можно ли посредством этих изменений повысить степень независимости судей. Например, переизбрание/назначение членов Высшего совета юстиции второй раз подряд ставит вопрос о том, повысит ли это степень самостоятельности членов Совета или поможет процессу кадрового обновления. Аналогичные вопросы возникают и в отношении других изменений. Однако президент не сможет принять решение, основанное на сомнениях.

Я хочу предупредить законодателей о рисках новой версии закона и напомнить им, что независимость и беспристрастность судей являются краеугольным камнем нашей демократии», — заявила президент

Поделиться :