Главный эпидемиолог Грузии подтвердил, что отмена «зеленых паспортов» вызвала дискуссию

Главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе подтвердил, что вопрос отмены требования «зеленых паспортов» вызвал дискуссию на сегодняшнем заседании координационного совета представителей правительства и эпидемиологов.

При этом Гамкрелидзе подчеркнул, что не намерен обсуждать «внутренние дискуссии».

«Не имеет значения, был я согласен с упразднением требования «зеленого паспорта» или нет, я не выношу внутренние дискуссии совета наружу.

На совете была дискуссия, Национальный центр по контролю заболеваний зафиксировал свою позицию. Совет принимает решение по принципу консенсуса. Я не могу сплетничать, считаю себя серьезным человеком», — сказал Гамкрелидзе, отвечая на вопросы журналистов.

Несмотря на то, что решением правительства в Грузии отменили «зеленые паспорта» для посещения общественных заведений, сам Гамкрелидзе рекомендует бизнес-сектору требовать от посетителей этот документ.

«С моей точки зрения, для целого ряда бизнеса рекомендовано, чтобы они требовали «зеленые паспорта», однако в итоге именно они должны принимать это решение.

Приведу наш пример. Если вы придете в Национальный центр по контролю заболеваний, вы не сможете войти, если не предъявите статус вашей прививки или тестирования. То есть, у нас «зеленый паспорт» по-прежнему работает», — сказал Гамкрелидзе.

Он выразил уверенность, что многие компании продолжат практику проверки «зеленых паспортов» у посетителей.

Гамкрелидзе вновь подчеркнул, что вакцинация является главным оружием в борьбе с пандемией и еще раз призвал всех вакцинироваться, независимо от того, будут действовать «зеленые паспорта» или нет.

По словам Гамкрелидзе, несмотря на то, что «зеленый паспорт» был и остается одним из сегментов стимулирования вакцинации, работают и другие методы, например, денежное поощрение прививающихся.

«Мы должны поверить, что прививаться надо. Существует много доказательств того, что прививка защищает от осложнений и смерти от коронавируса», — отметил Гамкрелидзе.

Отмену «зеленых паспортов» на брифинге прокомментировала и заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

По ее словам, решение было связано с факторами распространения нового штамма коронавируса «омикрон», который протекает сравнительно легче, чем другие виды штаммов.

Вместе с тем она подчеркнула, что распространение «омикрона» увеличивает вероятность повторного заражения, что может произойти, если человек будет посещать общественные места.

Габуния напомнила, что прививка не полностью защищает от инфицирования и больше помогает избежать осложнений и госпитализации в случае заражения.

Человек считается безопасным эпидемиологически только в том случае, если он недавно был протестирован, отметила чиновница.

По ее словам, «зеленые паспорта» уже не давали полную гарантию безопасности в той форме, в которой они действовали до распространения штамма «омикрон», кроме того, они уже выполнили свою функцию стимуляции массовой вакцинации.

При этом отмена «зеленых паспортов» не означает, что ковид-правила или процесс вакцинации должны игнорироваться, подчеркнула Габуния.

«Вакцина была и остается одним из главных средств защиты, в том числе и бустер-доза. Многие страны в этих условиях изменили требования «зеленых паспортов»», — отметила Габуния.

«Зеленые паспорта», отражающие ковид-статус обладателя, были введены в Грузии с 1 декабря для посещения общественных мест. Выдаваемый в Грузии документ с 16 ноября также был признан в Евросоюзе. В настоящее время необходимость оформить «зеленый паспорт», где содержится информация о вакцинации обладателя или проведении тестов на коронавирус, сохраняется для поездок за границу. Поэтому государство будет по-прежнему поддерживать систему учета проведения вакцин и тестов.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости