Народный защитник Грузии считает «тревожными» сообщения о возможной несанкционированной слежке за представителями СМИ. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении Нино Ломджария.
«Практика слежки за представителями СМИ препятствует полному осуществлению журналистами свободы слова и направлена на их запугивание и воспрепятствование их деятельности», подчеркивается в заявлении.
Ломджария отзывается на обнародованную 13 июля 2022 года в СМИ аудиозапись, которая отображает процесс планирования программы Post Factum на оппозиционной телекомпании «Мтавари». В записи содержится информация о конфиденциальном источнике журналистов.
При этом Ломджария отмечает, что «это не первый случай, когда становится известно о предположительно незаконной слежке за представителями СМИ».
Омбудсмен подчеркивает, что такая практика особенно опасна для журналистских расследований, где важна защита конфиденциальности источника.
По ее словам, «нарушение тайны частного общения с журналистами может вынудить потенциального разоблачителя воздержаться от сотрудничества со СМИ».
Ломджария отмечает, что подобные факты «негативно сказываются на и без того ухудшающемся в последнее время качестве свободы СМИ в Грузии».
Омбудсмен считает, что в Грузии создалась «опасная и враждебная среда по отношению к представителям СМИ, а также необоснованный контроль за содержанием программ».
Народный защитник пообещала «активно следить» за начатым Специальной следственной службой расследованием возможной слежки за сотрудниками оппозиционной телекомпании «Мтавари» и призвала следственную службу активно информировать общественность о ходе расследования.