Ахильгов: власти не рекомендуют жителям Ингушетии ездить в Краснодарский край в преддверии Олимпиады

Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям ездить в Краснодарский край без предварительного уведомления, заявил бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов. Соответствующая информация была распространена в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия», подтвердил директор компании Халид Танкиев. Эти рекомендации являются притеснением по национальному признаку, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением»

«Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки, сроки и т.п., и приложить копию своего паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю», — написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook бывший пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Он сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности.

«В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин», — процитировал собеседника Калой Ахильгов.

По данным Ахильгова, аналогичные меры приняты в отношении жителей Чечни и Дагестана.

Сообщение о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям республики ездить в Краснодарский край без необходимости, прошло в эфире национальной телерадиокомпании «Ингушетия» в виде «бегущей строки», подтвердил директор телекомпании Халид Танкиев, сообщает телеканал «Дождь».

«Это грубейшее нарушение Конституции»

На официальном сайте республики подтверждения этой информации нет.

Однако эта информация заслуживает серьезного отношения, а происходящее является «грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации», считает руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

«Калой — бывший пресс-секретарь президента республики Ингушетия, действующий адвокат, причислить его к провокаторам и подстрекателям было бы смешно и глупо», — прокомментировал Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле».

Можно с уверенностью говорить о притеснении по национальному признаку, считает правозащитник. «Кроме как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь», — пишет Муцольгов.

В июле 2013 года лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров заявил об отмене моратория на проведение терактов против мирного населения России в связи с планами срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, в Сочи 7 января был введен полный комплекс мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Беспрецедентные меры безопасности значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту, предполагает американский журнал Foreign Policy.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон ранее отметил, что в Краснодарском крае фактически вводится режим чрезвычайного положения.

При этом бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковник юстиции Феликс Цоков выразил мнение, что уверенно говорить о способности правоохранительных органов обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года нельзя.

Поделиться :