Абдулатипов попросил у Путина отдельной программы по развитию Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что для поднятия уровня социально-экономического развития региона республике необходима отдельная программа развития, а не обеспечения социальными благами. Об этом он говорил в ходе открытия Дней Дагестана в Госдуме.

В своем выступлении глава республики отметил, что после развала СССР многие институты развития в Дагестане «оказались развращены», «источники развития по многим параметрам фактически оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа». И так как за все сразу браться нет смысла, перемены начались с обновления власти, «так как многие люди во власти фактически не занимались ни экономикой, ни чем-либо другим».

«Многое пришлось пересмотреть, переделать. В результате первых почти двух лет работы по темпам экономического развития, индексу развития промышленности Дагестан вышел на первые позиции в России, по темпам сбора налогов – на 4 место, по темпам модернизации здравоохранения – на 6 место. Казалось бы, неплохо. Однако по объемам экономики мы как были на последнем месте, так и остаемся. Почему? Потому что развитие целого ряда отраслей началось с нулевого уровня», – заявил Р. Абдулатипов.

Он подчеркнул, что сегодня республике активно помогают президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, многие депутаты.

«Но, вместе с тем, многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами», – отметил Абдулатипов.

По его мнению, причиной многих конфликтов является разница в уровне социально-экономического развития регионов.

«В разнице этого уровня – причина многих конфликтов, поскольку люди мигрируют в более развитые регионы, где лучше условия жизни. Главное для нас – чтобы были программы выравнивания, развития горных территорий, создания льготных условий для горцев. Если не будет горцев, горы не будут обустроены», – сказал глава республики.

Он рассказал, что в 2013 году власти Дагестана разработали программу развития горных территорий, там развивается горное садоводство, виноградарство.

Глава республики также сообщил, что в настоящее время восстановлена управляемость республики, упорядочена система государственного управления.

«Мы сменили более 20 глав районов и городов, и этот процесс продолжится, потому что нам нужны люди, которые могут управлять. Мы ежемесячно прослеживаем, как идет сбор налогов. В прошлом году все районы и города впервые фактически на 100% выполнили обязательства по сбору налогов», – отметил Р.Абдулатипов.

Также глава республики затронул и состояние межнациональных отношений:
«Мы считаем, что национальный вопрос в Дагестане – это не вопрос конкуренции между национальностями. Это вопрос обустройства и достоинства каждой национальности, каждой культуры в рамках единого дагестанского народа», – сказал он.

При этом Р.Абдулатипов добавил, что «благодарен всем, кто с пониманием относятся к преобразованиям, проводимым в республике».

Поделиться :