Община мусульман Насыр-Корта в Ингушетии обратилась к федеральной власти с жалобой на экс-муфтия республики. Экс-муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, отстраненный от своей должности главой региона Юнус-Беком Евкуровым провоцирует верующих республики к гражданскому противостоянию, говорится в заявлении, направленном сегодня в Администрацию президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ и Следственный Комитет России.
Под заявлением свои подписи поставили 200 членов мусульманской общины, которые требуют «проведения расследования по преступлениям совершенным ранее в отношении верующих региона».
«Мы просим обратить внимание на попытки бывшего муфтия Ингушетии Исы Хамхоева дестабилизировать обстановку в регионе, внося раскол и вражду между жителями нашей республики», — говорится в заявлении.
Подписанты перечисляют ранее предпринятую экс-муфтием попытку захвата мечети в Насыр-Корте 5 июня 2015 года, приведшую к конфликту между верующими, покушение на известного проповедника Хамзата Чумакова 11 марта 2016 года, когда у мечети был подорван автомобиль на пути следования транспортного средства религиозного деятеля, аналогичное покушение на известного исламского ученого Ису Цечоева предотвращенное 30 августа 2016 года, а также попытку убийства того же имама в декабре 2016 года, когда прихожанами был задержан сообщник предполагаемых киллеров.
«Экс-муфтий поехал в соседний регион (Чечню — ‘Кавказ.Реалии’), где собрал религиозных и государственных деятелей, которых призвал оказать ему содействие в устранении имамов в вышеуказанных мечетях, выдавая себя спасителем ‘ущемленных’ последователей суфизма, что является наглой ложью», — говорится в заявлении.
Верующие также отмечают, что ни одно из указанных преступлений до настоящего момента не расследовано, полагая, что причиной этого является «причастность к ним высокопоставленных должностных лиц из соседнего региона».
«Мы вынуждены жить в состоянии войны, так как все время ждем новых взрывов и убийств нас и наших имамов. Несколько раз мы смогли предотвратить попытки преступников, но бездействие правоохранительных органов может свести наши усилия на нет», — говорится в заявлении.
Обратившиеся к представителям власти просят «взять под контроль расследование указанных преступлений и поручить проведение следствия по этим делам представителям центральных аппаратов ФСБ и Следственного Комитета России».