В Чечне перед камерами ЧГТРК «Грозный» предстали две местные жительницы, которых власти заподозрили в обращении к колдунам. «Профилактическую беседу» с ними провел главный специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев.
В репортаже утверждается, что 63-летняя жительница села Алпатово Малика Умиева воспользовалась услугами ворожеи, чтобы разрушить брак своего зятя с его новой второй женой. Умиева эти обвинения отвергает, заявляя, что «просто хотела, чтобы зять не одичал».
В сюжете показано, как Адам Эльжуркаев забирает у Умиевой телефон и смотрит сохраненные видеоуроки «колдовства» в тиктоке. Богослов утверждает, что это «очередное доказательство» того, что Малика Умиева училась ремеслу и «регулярно практиковала колдовство».
«Если тебе нет дела до этого, тогда почему ты все это скачиваешь с тиктока? Почему они у тебя сохранены, ты же не маленькая? Почему тебе это интересно? Это же не кино и не спектакль, зачем это смотреть, кроме как для того, чтобы научиться? Ты наносишь вред себе и своим родственникам. Ты позоришь свою семью. Вам же днем и ночью объясняют [что нельзя]»,- обращается Эльжуркаев к Умиевой.
Ранее сообщалось, что в Чечне полиция задержала местную жительницу Шему Махмуеву, которую заподозрили в колдовстве. Ее выдали соседи, засняв на видео, как она бросает горсть соли к воротам частного дома. «Профилактическую беседу» также проводили и с 80-летней жительницей станицы Ассиновская Серноводского района, задержанной якобы за многолетнее занятие «колдовством».
Преследования оккультистов начались в Чечне несколько лет назад. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах ЧГТРК «Грозный» относят их вид деятельности к «более опасным, чем терроризм и наркомания».
Опрошенные «Кавказ.Реалии» правозащитники назвали подобную практику признаком тоталитарного режима.