Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал депортацию вайнахов в 1944 году «ужасающим геноцидом», а Иосифа Сталина — «проклятым». В своем телеграм-канале он также назвал безосновательным обвинение в сотрудничестве с немецко-фашистским оккупантами, что стало официальной причиной для всеобщей депортации чеченцев и ингушей.
В 2012 Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон своего отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.
Ситуация в Чечне начала меняться в 2018 году: власти стали говорить о сооружении мемориала в селе Хайбах, на месте трагедии. Годом позже, в 2019-м, в Грозном уже заявили, что этот день останется «трагическим днем на многие поколения и века» и назвали его «вероломным преступлением сталинско-бериевской клики». В 2021 году чеченские власти впервые с 2012 года активно участвовали в памятных мероприятиях, связанных с днем депортации.
23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции «Чечевица» выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят в последний год существования СССР в 1991 году.
В 2010 году было объявлено, что 23 февраля в Чечне будет Днем памяти и скорби. Тем не менее год спустя было решено, что день памяти о жертвах депортации целесообразно перенести на 10 мая, который отмечается в Чечне как День памяти и скорби народов республики.