HRW: Выборы в Армении омрачались сообщениями о притеснениях избирателей и скупке голосов

Президентские выборы в Армении и муниципальные выборы в Ереване в 2013 году в целом были хорошо организованы, однако омрачались сообщениями о притеснениях избирателей, скупке голосов, использовании административного ресурса в пользу кандидатов власти, а также о пассивности полиции при реагировании на жалобы граждан. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch «World report 2014».

«Международные наблюдатели во главе с ОБСЕ признали февральские президентские выборы «в целом хорошо организованными», однако при этом отметили «некоторые серьезные нарушения» стандартов ОБСЕ и Совета Европы, такие как давление на избирателей. ОБСЕ также отметила и другие нарушения, включая поддержку властями своих кандидатов, использование административного ресурса и вмешательство со стороны доверенных лиц кандидатов власти. Местные наблюдатели сообщали о присутствии посторонних на избирательных участках, многочисленных попытках оказания давления на наблюдателей и журналистов со стороны членов политических партий и избирательных комиссий, а также о широком распространении вброса бюллетеней в пользу кандидата власти», — отмечается в докладе.

Согласно исследованию, устойчиво сохраняется также недозволенное обращение с задержанными в полиции: «Власти часто отказываются расследовать заявления о недозволенном обращении или оказывают давление на жертв, чтобы те отзывали жалобы. Полиция использует пытки для принуждения подозреваемых и свидетелей к признанию и к даче изобличающих показаний».

«Правительство до сих пор не предложило отказникам по убеждениям по-настоящему альтернативную гражданскую службу. Власти не обеспечивали надлежащего расследования вызывающего тревогу числа небоевых потерь в армии, как и расследования нападений неустановленных лиц на мирных протестующих. На 31 октября Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора зафиксировала 29 случаев небоевых потерь среди военнослужащих, включая 7 самоубийств. Местные правозащитные группы документировали непринятие министерством обороны мер по надлежащему расследованию и раскрытию обстоятельств случаев гибели военнослужащих вне связи с боевыми действиями, а также по обнародованию информации о признаках насилия в тех случаях, где причиной смерти признавалось самоубийство.», — говорится в докладе.

Вещательным СМИ, по оценке организации, не хватает плюрализма, в течение года имели место несколько случаев насилия и притеснений в отношении журналистов и работников СМИ. Международные наблюдатели на выборах отмечали «избирательный подход» СМИ к освещению событий после президентских выборов, в частности ограничение критики того, как эти выборы проводились.

«Серьезными проблемами являются насилие и дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности со стороны как государственных, так и негосударственных акторов. Местные активисты за права лесябиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) выражали обеспокоенность вызывающим тревогу уровнем гомофобии в Армении. По данным местной правозащитной группы «ПИНК Армения», трансгендерные женщины, оказывающие услуги коммерческого секса, нередко подвергаются посягательствам и не получают защиты от полиции, когда заявляют об этом. Та же группа сообщала, что ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией в области занятости, препятствиями в доступе к здравоохранению, а также с физическими и психологическими издевательствами в армии, в общественных местах и в семье», — отмечают эксперты организации.

Поделиться :