«В Армении сценарий Майдана не повторяется по нескольким причинам. Самая важная из них – то, что Украина намного ближе к Европе, нежели Армения». Сегодня в ходе встречи с журналистами такую точку зрения выразил председатель правления Аналитического центра Глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.
Он отметил, что Украина в отличие от Армении не имеет закрытых границ, не имеет нерешенного Карабахского вопроса, и имеет общую границу с четырьмя государствами-членами Европейского союза.
Кроме этого, число населения Украины намного больше, чем население Армении, а малочисленное население Армении всегда сковывает вопрос Карабаха.
На наш вопрос о том, возможно ли, если Россия в Украине потерпит поражение, Таможенный союз не состоится, политолог ответил: «Да, если Украина добьется успеха, то Таможенный союз потеряет свое значение, так как в основном Россия стремилась к тому, чтобы именно Украина не подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС. Не допустить, чтобы Украина подписала это соглашение – это был самый главный вопрос. А остальные страны находились под давлением, однако самой важной была Украина. Вспомните молдавские вина, однако это было не главным.
Да, если народ Украины сумеет достичь желаемого, Таможенный союз потеряет всякий смысл. В этом также и заключается причина того, что я говорю – какой смысл вступать в этот союз, если потом выяснится, что он рушится?».
В ответ на наблюдение, что, фактически, и Армения выигрывает от победы украинского народа, политолог ответил: «Я бы сказал так: я бы не сказал, что это тесно взаимосвязано, однако если вопрос Украины не смогут решить, то интересы России в отношении Таможенного союза значительно уменьшаться».