В мировом Индексе свободы прессы, который распространяет международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF), позиция Грузии ухудшилась на 26 пунктов. В 2023 году Грузия занимала 77 место, а к 2024 году переместилась на 103 место.
Указанный доклад включает только события 2023 года и не отражает влияния на СМИ, решение властей Грузии вернуться к принятию «российского закона». Оно влияние будет отражено в отчете 2025 года.
RSF отмечает, что 2023 год был особенно трудным для медиа Восточной Европы и Центральной Азии. В докладе особо выделяется ухудшение ситуации в Беларуси (на 10 позиций до 167 места), Грузии (на 26 позиций), Азербайджане (на 13 позиций до 164 места), а также ухудшение ситуации со СМИ в Сербии (на 7 позиций), где официальные СМИ распространяют прокремлевскую пропаганду и запугивают независимых журналистов. Россия заняла в рейтинге 162-е место. Украина находится на 61-м месте в этом списке.
Как отмечается в отчете RSF за 2024 год, вмешательство правительства Грузии подрывает усилия по улучшению свободы прессы.
«Официальное вмешательство подрывает усилия по улучшению свободы прессы. Обстановка остается враждебной по отношению к независимым и оппозиционным СМИ, растет число словесных и физических нападок на журналистов, а также предпринимаются попытки принять законы, направленные на маргинализацию независимых СМИ и сужение пространства для свободы слова», — отмечает RSF.
«Репортеры без границ» подчеркивают, что медиа-ландшафт Грузии разнообразен и в то же время крайне политически поляризован. «Манипуляции, разжигание ненависти и дезинформация широко распространены в средствах массовой информации, особенно на телевидении, являющемся основным источником информации. Владельцы СМИ часто контролируют редакционный контент, как это произошло с телеканалом «Рустави 2», который изменил свою редакционную линию после передачи его бывшему владельцу. Региональные и местные радиостанции сталкиваются с проблемами финансирования, в то время как читательская аудитория печатных СМИ сокращается, а количество интернет-изданий растет».
В отчете «Всемирный индекс свободы прессы» отмечается, что в правительстве Грузии часто отказываются отвечать на вопросы критических СМИ, а иногда прибегают к цензуре, клеветническим кампаниям и кампаниям запугивания.
«Правительство до сих пор не выполнило рекомендации Европейского Союза по свободе прессы, что является необходимым шагом перед началом переговоров о членстве. В отличие от предыдущих реформ, укрепляющих плюрализм и прозрачность в средствах массовой информации, оно даже ясно заявило о своей цели контролировать независимые радиостанции и телевизионные сети посредством реформы закона об электронных коммуникациях, а также законопроекта об «иностранных агентах», скопированного с российского закона, который в конечном итоге был отменен из-за уличных протестов и международного давления.
Суды иногда пытаются нарушить конфиденциальность источников, хотя она гарантируется законом о свободе выражения мнений.», — отмечается в отчете RSF, охватывающем только период за 2023 год.
В докладе о свободе прессы в мире также говорится о проблемах на рекламном рынке и финансовых трудностях независимых СМИ: «Слаборазвитый рекламный рынок в печатных и онлайн-СМИ сокращается, которые в основном финансируются донорами, обычно с Запада. Тревожные экономические проблемы частных СМИ усугубились изменениями в законодательстве о рекламе, что исказило конкуренцию с сильно субсидируемыми государственными СМИ».
В докладе также указано, что грузинское общество характеризуется сильной социальной напряженностью по определенным вопросам, таким как религия, права меньшинств и влияние России, что влияет на журналистское освещение. «Влиятельные общественные деятели, например представители православного духовенства, прослушиваются службами безопасности, тем самым нарушая конфиденциальность журналистских источников», — заявлено в докладе.
На вершине индекса свободы прессы находятся скандинавские страны с лучшими показателями практически по всем направлениям.