В Дагестане опасаются территориальных претензий Чечни

В Дагестане опасаются, что попустительство амбициям Рамзана Кадырова может привести к передаче ряда территорий Чеченской республике. Передача Чечне территорий Дагестана вызовет недовольство жителей многонациональной республики, предположили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

О планах обсудить границы республики с главой Чеченской республики заявил 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ.

Кадыров 7 сентября подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, по некоторым данным в состав Чеченской республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. Кроме того 25 ноября был проведен съезд чеченцев Дагестана. В частности, было заявлено, что отсутствие мононационального района у чеченцев внутри республик Дагестан, является серьезной проблемой.

«Думаю, что, хотя это не прямое следствие этих событий, тем не менее, они заставили Васильева заявить, что процесс будет идти с вниманием к мнению людей. В случае с Дагестаном будут обнаружены расхождения в документах и картах с границами, которые неоднократно перекраивались в советский период», — считает политолог Эдуард Уразаев.

Как предположил политолог, границы могут быть скорректированы, в том числе и путем обмена территориями.

«Попытка отчуждения будущего Ауховского района неминуемо вызовет протесты, так как на предполагаемой территории проживает много жителей других национальностей, которые не захотят стать меньшинством в другой республике», — пояснил эксперт.

В то же время в Чечне считают, что чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе. Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, также возникал вопрос об отселении лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, но из-за недостаточного финансирования решение не было выполнено.

Публикация карты Чечни с «картографической ошибкой» на официальном сайте республики не была случайной уверен глава РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. Публикация данной карты помогла установить основные источники социального возмущения в Дагестане, считает эксперт.

«Сегодня Грозному уже известны эти настроения в Дагестане, и известны те, кто эти настроения генерирует», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

Фатуллаев предположил, что власти Чечни надеются взять под свою юрисдикцию часть территории Дагестана, как например, территорию у озера Кезеной-Ам и некоторые территории, входящие в лесной фонд Ботлихского района.

Предполагаемый Ауховский район в значительной степени совпадает с существующим Новолакским районом Дагестана, за исключением Ленинаула и Калининаула. Населенные пункты района граничат с Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.

В то же время демаркация (указание на географических картах) границ Чечни и Дагестана проведена на основе кадастровых планов. «Эти кадастровые планы достаточно четкие, не привязанные к местности, задокументированы и подписаны», — отметил Фатуллаев.

«Речь идет не о размежевании, а о том, сможет ли Грозный получить какие-то территории дополнительно под свою юрисдикцию», — сказал главред РИА «Дербент», что может вызвать противостояние с нечеченским населением района.

Передача Ауховского района может спровоцировать цепную реакцию передела территорий во всей стране.

Напомним, в России кроме мирных протестных акций в Ингушетии была фактически борьба за контроль над Пригородным районом сопровождавшаяся столкновениями между осетинами и ингушами.

Поделиться :