В ЕСПЧ подана жалоба жительницы Дагестана — жертвы домашнего насилия

Юристы правозащитного центра «Мемориал» просят обеспечить государственную защиту для жительницы Махачкалы Гулли Казанбиевой. Для этого они подали новый срочный запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Опасения связаны с тем, что 26 января у бывшего мужа Гулли, Абдурахмана Курбанова, заканчивается срок отбытия наказания за ее избиение и преследование.

Ранее, 22 января, суд экстренно коммуницировал другую жалобу Казанбиевой. В ней указывается, что Россия, не предоставляя ей защиту, нарушила свои обязательства по Европейской Конвенции.

«Важно показать, что система реально не может сделать так, чтобы он больше не бил свою жену», — цитирует «Мемориал» в этой связи юриста Марину Агальцову. При этом в российском законодательстве есть возможность предоставления государственной защиты.

Юристы «Мемориала», работающие по этому делу совместно с European Human Rights Center (EHRAC), просят «запретить Абдурахману Курбанову приближаться/встречаться/контактировать с бывшей женой (в том числе через третье лицо), а также запретить Курбанову приближаться к месту проживания Казанбиевой». Сейчас этот запрос находится на рассмотрении.

Приговор Курбанову был вынесен в октябре 2020 года. Он был осужден на 1 год и 1 месяц реального срока за незаконное проникновение в жилище Казанбиевой с применением насилия, за умышленное причинение ее здоровью вреда средней тяжести и угрозу убийством. Тот факт, что он выходит на свободу уже в январе, объясняется временем, проведённым им под стражей и под домашним арестом.
Ранее в правозащитной организации «Зона права» пришли к выводу, что российские судьи не рассматривают домашнее насилие как системное нарушение прав человека.

Поделиться :