Суд в Москве удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал в собственность государства активы, связанные с экс-премьером Карачаево-Черкесии Владимиром Кайшевым. Источник РБК ранее сообщал, что речь шла в том числе о Пятигорском ипподроме, одном из старейших в России, Пятигорском молочном комбинате и агрофирме «Село имени Г.В. Кайшева», в общей сложности активы оцениваются почти в 42 млрд рублей.
Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал в собственность государства активы, связанные с экс-премьером Карачаево-Черкесии Владимиром Кайшевым, сообщил корреспондент РБК из зала суда.
Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества в июне. РБК со ссылкой на источники писал, что ведомство требует обратить в доход государства ООО «Насиб», которое управляет Пятигорским ипподромом, одним из старейших в России, Пятигорский молочный комбинат, ООО «Елизавета — Минеральные Воды», а также агрофирму «Село имени Г.В. Кайшева». Кроме того, аналогичное требование касалось 35 нежилых зданий и сооружений, 67 земельных участков, жилых домов в Подмосковье и Ставропольском крае, квартир и машин. Стоимость активов оценивается почти в 42 млрд рублей, рассказал источник РБК.
Ответчиками по иску выступали сам Кайшев и несколько его родственников, в том числе бывшая жена Нурет, брат Юрий и дочь Елена Кайшевы. РБК уточнял, что другими ответчиками указаны директор по развитию Upro group Артем Мачульский, зарегистрированное в Ессентуках ООО «Понтос плаза» и его бывшая глава, племянница Кайшева Ирина Леонова.
Кайшев возглавил правительство Карачаево-Черкесии в 2008 году, на этом посту он проработал до 2010 года. После этого до 2016 года был помощником полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, в 2022 году был избран академиком РАН по отделению сельскохозяйственных наук.
По данным Генпрокуратуры, одновременно с госслужбой Кайшев «в условиях конфликта интересов занимался коммерческой деятельностью через доверенных лиц», в том числе используя для личной выгоды информацию о финансово-экономическом состоянии предприятий, об этом рассказал источник РБК.
До того как возглавить правительство региона, Кайшев работал в Минсельхозе и Федеральном агентстве по сельскому хозяйству — по словам источника издания, должности в этих ведомствах позволяли ему «оказывать неограниченное влияние» на процессы в агропромышленном комплексе Ставропольского края и получать конфиденциальную информацию о предприятиях. Благодаря этому Кайшев выбирал интересующее его имущество, изымал из публичного владения и перерегистрировал в свою собственность или собственность связанных с ним людей, отметил собеседник РБК. В качестве примера он привел создание агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».
Кайшев находится под арестом по делу о незаконном завладении АО «Кавминводы». По этому же делу арестованы бизнесмен Евгений Куделя и директор департамента социально-экономического развития в СКФО Минэкономразвития Игорь Храновский.